Le folklore de la pêche est encore bien présent à Oostduinkerke.
Oostduinkerke est le seul endroit au monde où l'on pratique encore la pêche à la crevette à cheval
C'est un spectacle unique et impressionnant, le pêcheur et le cheval sont en harmonie parfaite, dans les vagues écumeuses et sous le jeu des nuages. Des milliers de fois, ils ont été immortalisés par des photographes, des artistes peintres, des sculpteurs.
Les pêcheurs de crevettes à cheval sont célèbres dans le monde entier. Ils nous offrent un spectacle impressionnant d'une méthode de pêche que l'on pratiquait jadis sur toute la côte flamande, mais qui n'a survécu qu'à Oostduinkerke. Ce cheval de trait robuste tire un filet refoulant le sable et ramassant ainsi dans son filet les crevettes.
La pêche à la crevette se pratique toujours à marée basse: d'une heure et demie avant marée basse à une heure et demie après. En tout donc 3 heures. Un trait, comme l'on dit, dure environ une demi-heure. Le pêcheur sort de l'eau cinq à six fois pour vider son filet dans des paniers et pour faire reposer son cheval. Dès le retour à la maison, les crevettes sont lavées et cuites. Chaque pêcheur de crevettes a son secret pour préparer les meilleures crevettes. Encore le même jour, elles brillent "toutes fraîches" dans les mains des gourmets!
La meilleure période pour pratiquer la pêche aux crevettes à cheval se situe au printemps et en automne: à partir de fin avril jusque fin juin d'une part, et en septembre et octobre d'autre part. A ce moment, la température de l'eau est idéale et les crevettes se sentent bien. Avec un peu de chance, les pêcheurs auront une bonne pêche pendant ces mois.
Oostduinkerke compte encore sept pêcheurs de crevettes à cheval. La commune les dorlote comme des perles précieuses, ces jeunes gens qui aiment la mer et le cheval, qui assurent la poursuite de cette tradition exceptionnelle. Pas étonnant qu'ils deviennent plus tard des citoyens d'honneur de la commune, à l'issue d'une longue carrière bien remplie.